宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第128回】(令和2年3月号)

令和2年も3月に入りましたが、今年は記録的な暖冬ということで、桜の開花も早そうですね。世間では新型コロナウィルスの流行で、大騒ぎとなっておりますが、オリンピックイヤーでもありますし、一日も早い終息を祈るばかりです。
さて今回は、豆苗を使ったレシピをご紹介します。
通年出回っていますので季節感はありませんが、ちょうど今時期が旬になります。

今月のメニュー

豆苗とささみの和え物

豆苗とささみの和え物

レシピ・作り方

材料 4人分

材料

豆苗
160g
ささみ中
2本
白ごま
3g
2g
砂糖
2g
ごま油
10g
  • 手順11
豆苗を熱湯で30秒ほど茹で、冷水い取ります。
  • 手順22
  • 手順33
ささみを茹で、火が通ったら取り出して自然に冷ましおきます。
冷めたささみを薄く削ぎ切りし、細入にします。
  • 手順44
ボールに調味料と白ごま、ごま油を入れ、しっかり和えます。
  • 手順55
器に盛り付けて出来上がりです。