宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第135回】(令和2年11月号)

今年も11月に入り、いよいよ残りわずかです。
新型コロナウィルスの影響で、様々な予定が狂いましたが、一日も早い解決を望むばかりですね。来年はいろいろな意味で、良い年になることを願います。
さて、今回ご紹介する料理は、ワカサギを使った、「エスカベッシュ」です。>
地中海料理の一種ですが、揚げた魚を調味液に漬け込む料理で、マリネや南蛮漬けに似ています。

今月のメニュー

ワカサギのエスカベッシュ

ワカサギのエスカベッシュ

レシピ・作り方

材料 5人分

材料

わかさぎ
200g
玉ねぎ
60g
にんじん
40g
パプリカ赤
30g
パプリカ黄
30g
にんにく
2g
 
 
<調味液>
 
 穀物酢
200g
 砂糖
45g
 塩
5g
 月桂樹の葉
1枚
 黒粒胡椒
6粒
 サラダ油
100g
 
 
飾り用小葱
少々
  • 手順11
玉ねぎ、パプリカ、にんにくを薄切りに、にんじんは千切りにしておきます。
  • 手順22
  • 手順33
サラダ油以外の調味液の材料を合わせ、玉ねぎ、にんにく、にんじんを軽く煮ます。
②をボールに移し、パプリカを加え冷まします。
  • 手順44
ワカサギに小麦粉をまぶし、170度の油で揚げます。
  • 手順55
揚げたワカサギを冷やした調味液に漬け込み冷蔵庫で1時間程度冷やせば出来上がりです。