宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第138回】(令和3年2月号)

令和3年も2月突入ですが、新型コロナウィルス、本当に勘弁してもらいたいですね・・
生活リズムを狂わせ、様々な催し物も中止となり、マスクをしないで外出できる日は、果たしていつになるのやらといった感じです。
そんな状況でも季節は進みます。最近は夕方5時を回っても、うっすら明るくなってまいりました。しかも今年の節分は、147年ぶりの2月2日ということでした。鬼滅の刃も流行っていることですし、コロナがなければ、鬼殺隊に扮した小さな鬼退治達で盛り上がったと思います。
話はそれましたが、今回はセリを使った料理を紹介します。
2月から4月ごろまでが旬のセリですが、鍋、和え物、炒め物などなど、シャキシャキ歯ごたえと、独特の風味が美味しいですよね。
*材料の集合写真を撮ったはずだったのですが、撮れておらず申し訳ございません。

今月のメニュー

せりと豚バラ肉の香味ダレかけ

せりと豚バラ肉の香味ダレかけ

レシピ・作り方

材料 4人分

セリ1束
120g
豚バラ肉薄切り
200g
ネギ
20g
 
 
<タレ4人分>
 
花椒(ホアジャオ)粉末
2g
にんにくパウダー
0.5g
2g
砂糖
5g
5g
醤油
5g
ラー油
4g
ごま油
15g
サラダ油
15g
白ごま
5g
 
 
飾りピンクペッパー
適量
  • 手順11
  • 手順1-2
セリは4cm程度の長さに切り、さっと下茹でし、冷水にとります。
  • 手順22
豚肉を茹で、冷水にとります。
*暖かく召し上がる場合は茹でたてを盛り付けてください。
  • 手順33
タレの調味料を全て混ぜ合わせ、白ごまを入れます。
  • 手順44
長ねぎは斜め薄切りにし、軽く水に晒します。
  • 手順55
冷水にとったセリを軽く絞り皿に盛り、上に豚肉を乗せ、タレをかけます。
最後にネギを乗せ、軽くタレをかけ、ピンクペッパーを散らせば出来上がりです。