宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第139回】(令和3年3月号)

3月に入りましたが、新型コロナはまだまだ予断が許されない状況です。かれこれ1年以上続いておりますが、早く終息してほしいものです・・
そんな中、気候の方はといいますと、暖かい日も増え、桜のつぼみも膨らんできております。今年も花見は自粛なんでしょうかね・・
さて、3月といえば潮干狩りの季節になりますね。ずいぶん前にボンゴレを紹介しましたが、今回はトマトソースで仕上げた、ボンゴレロッソをご紹介いたします。
ロッソとは「赤」の意味になります。

今月のメニュー

ボンゴレロッソ

ボンゴレロッソ

レシピ・作り方

材料 2人分

アサリ
150g
にんにく
2g
玉ねぎ
100g
カットトマト缶1/2
200g
サラダ油
15g
白ワイン
30g
100g
コンソメ
2g
2g
砂糖
4g
黒コショウ
少々
パスタ
160g
小葱
少々
粉チーズ
少々
  • 手順11
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておきます。
  • 手順22
にんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらアサリを加えます。
  • 手順33
アサリと玉ねぎがなじんだところで白ワインを加えます。
  • 手順44
白ワインのアルコール分が蒸発したら、水、コンソメ、トマト缶を加えます。
軽く煮たて、調味料を加えて仕上げます。
皿に茹で上がったパスタを盛り、アサリとソースをかけ、小葱を散らして完成です。好みで粉チーズをどうぞ。