宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第141回】(令和3年5月号)

昨年に続き、今年のゴールデンウィークも外出自粛に・・・
正直こんなに長引くとは思ってもいませんでした。マスクを外して出かける日はいつになるのでしょうか・・
季節はすっかり春真っ盛り。初夏を感じる陽気もあります。今回は竹の子を使った料理を紹介いたします。
茹でたて竹の子は、何とも言えない良い風味が口の中に広がりますよね。

今月のメニュー

竹の子とバジルのパスタ

竹の子とバジルのパスタ

レシピ・作り方

材料 2人分

竹の子
90g
スナップえんどう
4本
タラ(白身魚)
20g
オリーブオイル
20g
バジル
4枚
おろしにんにく
2g
粉チーズ
1.5g
 
 
揚げ油
適量
小麦粉
適量
 
 
<味付け>
 
 塩
適量
 黒コショウ
適量
 粉チーズ
少々
  • 手順11
  • 手順1-2
竹の子を茹でます。たっぷりのお湯にぬかを加え、40分程度茹で、水に取り、何度か水を替え、冷めたら放置しておきます。
皮を剥き、食べやすい大きさにカットしておきましょう。
  • 手順22
  • 手順33
バジルを細かくみじん切りにし、オイル、おろしにんにく、粉チーズと合わせておきます。
スナップえんどうは両側の筋を取って、1分ほど下茹でしておきます。
  • 手順44
  • 手順4-2
白身魚(今回はタラ)を一口サイズにカットし、粉をまぶしてさっと油で揚げておきます。
  • 手順55
  • 手順66
フライパンにオイル、バジル、にんにく、粉チーズを合わせたものを入れ、竹の子スナップえんどうを軽く炒めます。
麵が茹で上がったところで、⑤に揚げた魚、パスタを加え、塩コショウで味付けしながら炒めれば出来上がりです。
皿に盛り付けた後、軽く粉チーズを振りかけます。