宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第146回】(令和3年10月号)

緊急事態宣言も解除され、徐々に通常の生活に戻ろうとしていますが、果たしてどうなるのでしょうか・・
わたくし自身もワクチンを2回接種し、発熱などを恐れていましたが、まさかの何事もなくスルー・・まあ生活に支障も出ず良かったのですが、ちょっと肩透かしでした。
10月に入り、日中暑くても、朝晩はずいぶんと過ごしやすくなりましたね。店頭に出回る食材も、秋を感じさせるものが増えてきました。
今回は「小茄子」を使った料理を紹介します。

今月のメニュー

小茄子と鶏肉の炒め物

小茄子と鶏肉の炒め物

レシピ・作り方

材料 5人分

材料

鶏もも肉
300g
小茄子
15個
生姜
10g
鷹の爪
少々
サラダ油
15g
出汁
150g
醬油
20g
みりん
20g
20g
片栗粉
6g
6g
小葱
少々
 
 
揚げ油
適量
  • 手順11
  • 手順1-2
茄子のへたを外し、鶏肉は親指大にカットしておきます。
  • 手順22
  • 手順2-2
生姜を千切りに、鷹の爪は輪切りにしておき、油で炒めながら香りを出します。香りがしてきたところで鶏肉を加え、表面が白っぽくなったところで、出汁と調味料を加えて火を通します。
  • 手順33
茄子は別鍋で揚げておきます。
  • 手順44
②に水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げた茄子を加えます。 器に盛り小ねぎを散らせば出来上がりです。