メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。
暑さが厳しく夏の疲れが出やすいこの時期は、栄養がギュッとつまった旬の野菜がたっぷり(約一日分)摂れるバランスの良いメニューで、メタボリックシンドロームを撃退しましょう!
生のとうもろこしを使用した主食は、もっちり麦を加えてもちもち感と食物繊維をアップ。
疲労回復ビタミンB1の多い豚肉と、代謝を上げる豆腐をパプリカに詰めた主菜には、悪玉コレステロールを減らす効果のあるオリーブオイルと2種類のトマトで作るピリ辛のサルサソースをたっぷりかけてどうぞ。
ディルの香りが爽やかなサラダは、グレープフルーツの苦味成分ナリンギンで満腹感を促進。
スープには、整腸作用やコレステロールを抑える効果がある食物繊維を含むオクラを使用しています。
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