メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」(江戸中期・山口素堂作)どなたもご存知の俳句です。旬のものを食す、最大の贅沢です。旬をいただきましょう。
野菜は通年出回っているものが多いのですが、路地・ハウス・地域によって旬は違います。ご紹介のメニューは関東近辺の旬を集めました。
春獲りカツオはさっぱりで低エネルギー、脱メタボにはぴったりな食材です。
きょうのご飯に肉か魚で迷ったら魚をお選び下さい。分量は手のひら(指を除く)に乗る大きさにしましょう。
サラダでマヨネーズかドレッシングで迷われたら、少量のドレッシングでお召し上がり下さい。一食で片手(指部分も)いっぱいの野菜を採れたら良いですね。
どうぞ上手な選択をされて、健康な毎日をお過ごし下さい。
株式会社レパスト