打倒!メタボメニューレシピ

メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。

メタボレシピインデックス

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~夏の疲れを癒す松花堂弁当~

夏の疲れを癒す松花堂弁当

一人分の栄養量

エネルギー
600Kcal
たんぱく質
30.1g
脂質
18.2g
炭水化物
76.3g
ナトリウム
1095mg
食物繊維
8.0g
ビタミンC
67mg
食塩相当量
2.8g

おすすめポイント!

 見て楽しい、食べて嬉しいお食事の提案として、特に野菜を無理なく、いろいろなお料理で少しずつ召し上がって頂ける松花堂弁当にしてみました。一日の目標量の半分180gの野菜を使用しました。
 旬の食材の秋刀魚はEPAやDHAが豊富で鉄・ビタミンB群も多く含まれ動脈硬化や貧血の予防の効果があり、栗やレンコンはビタミンCと食物繊維が豊富で強い日差しで弱ったお肌を整える働きをしてくれます。
 また、レンコンには人に不可欠であるミネラルのカリウムも含まれています。
 カリウムは水溶性で水に溶け出やすいので、レンコンを酢水で下処理する場合は5分以内にしましょう。

株式会社ニチダン