メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。
こんにゃくを凍らせると肉のような食感になるので、肉の量を減らし、エネルギーダウンできます。食物繊維も豊富なので、便秘の予防改善効果が期待できます。腸が健康だと風邪の予防にもいいのだとか。
今はやりの粉豆腐を使ってNYで人気のエッグスラットを作りました。そのまま食べてもよし、パンに載せてもおいしく食べられます。じゃが芋で作るよりもヘルシーですし、大豆にはたんぱく質やサポニン、レシチンといった動脈硬化や高血圧の予防効果が期待できる成分が含まれます。
休日のブランチにいかがでしょうか?
株式会社 馬渕商事