メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。
薬膳と聞くと難しい料理なのではと敬遠しがちですが、今回ご紹介させて頂く薬膳は家庭でも簡単に作ることが出来ます。
参鶏湯は手の込んだ料理ですが、今回ご紹介する作り方だと簡単に作れます。甘草(かんぞう)や朝鮮人参のひげが手に入れば、少量加えて煮込むことでさらに本格的な味になります。
蒸し魚に使用している椒麻ソースは花椒(ホァジョー)を使った本格的な味に仕上がっています。
参鶏湯に玄米を一緒に煮込むことでお腹も満たされます。カロリーも520kcalと控えめです!
メリックス株式会社