メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。
いつもの献立に旬を取り入れた丼はいかがでしょうか?
鮭や肉のそぼろ丼はよくありますが、今回は鯛を使ってそぼろにしました。
ふっくらとした口当たりで香りもよくおススメです。
鯛には、カリウムを豊富に含んでいることから、ナトリウムの排泄を促し、血圧をコントロールしてくれるとされています。
また、青魚には劣りますがDHAやEPAも豊富に含まれるため動脈硬化や心筋梗塞の予防に期待できます。
鯛を食べて脱メタボしたい!ですね。
株式会社レパスト