メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。
旬の野菜を中心とし春を感じる彩り鮮やかなメニューです。
低脂肪で柔らかい豚ヒレ肉は茹でることでさらにヘルシーに仕上げました。粒マスタードでシンプルなポトフにアクセントを加えました。
冬から春にかけて美味しい鯛は低脂肪でうま味成分のバランスがよく、淡白な味にも深みがあります。青魚には及びませんがEPA、DHAを多く含み高血圧の改善、中性脂肪やコレステロールを下げるなどメタボに有効な働きがあります。
咀嚼回数はメタボと関係があるということから、生野菜や歯ごたえのある野菜を使用し咀嚼回数を多くできるようにしました。1口あたり20~30回を目安によく噛んでお召し上がりください。
株式会社エム・ティー・フード