メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。
旬の食材のズッキーニ、じゃがいもに加えて、人参、玉ねぎ、きのこなど野菜をたくさん取り入れました。バルサミコ酢、レモンの香り、ベーコンの旨味を活かした味付けで、素材の味を楽しみ、味わうことができます。野菜や海草には食物繊維が豊富です。食物繊維には水溶性と不溶性がありどちらも大切。水溶性には吸着作用があり、消化管で胆汁酸やコレステロールを吸着し体外へ排出します。不溶性には保水性があり、消化管内で水分を吸収し便のかさを増します。
●水溶性が多い食べ物・・・いも・海草など
●不溶性が多い食べ物・・・穀物(雑穀)・根菜など
さらにカロリーを抑える工夫も満載。『鶏肉は皮なしに』『ベーコンの脂を活かした調理』など。カロリー控えめでもおいしいメニューです。
株式会社 グリーンハウス