メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。
旬の野菜のきのこ類を多くを取り入れて、秋冬を感じる彩り鮮やかなメニューになっています。
炒め油などにはオリーブオイルを使用しました。オリーブオイルに含まれているオレイン酸には生活習慣病の原因となる悪玉コレステロールを減少させ、善玉コレステロールを増加させる作用があると言われています。
肉や魚などの分量は少なめですが、皿数を増やすことにより、見た目の満足感を得ることが出来ます。よく噛んでゆっくり食べれば、満腹中枢が適度なところで反応し、食べ過ぎを防ぐ事が出来ます。1口30回を目安にゆっくりと食事を楽しんでください。
株式会社エム・ティー・フード