打倒!メタボメニューレシピ

メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。

メタボレシピインデックス

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大豆効果で代謝アップ!冬野菜のW(使い)で食物繊維たっぷりメニュー(平成29年2月号)

大豆効果で代謝アップ!冬野菜のW(使い)で食物繊維たっぷりメニュー

一人分の栄養量

エネルギー
559kcal
たんぱく質
26.3g
脂質
13.8g
炭水化物
81.5g
ナトリウム
924mg
食物繊維
8.5g
食塩相当量
2.3g

おすすめポイント!

 寒い冬の季節、厚着をしてじっとしていても何も始まりません!食事で代謝を上げて冬こそダイエットに挑戦しましょう。  それぞれのメニューに大豆や大豆製品、冬野菜をふんだんに使いました。
 大豆はダイエットに味方の食品です。昔から「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質を多く含んでいます。また、ビタミンB群、大豆イソフラボンが含まれているので体の筋肉を作り代謝を高めます。セルロースという不溶性食物繊維も含まれているので、便秘解消効果もあります。
 冬野菜にはビタミンはもちろん、体を温めてくれるので、風邪予防にもなります。
 これらの効果で代謝アップ!体も心もスッキリさせて春を迎えましょう。

株式会社 藤 江