メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。
春はそこまで来ています。とはいえ、まだ肌寒い日も・・・。
春が旬の食材のキャベツ。ロールキャベツというと冬のイメージがありますが、今回はソースで食べるようにアレンジしてみました。
ソースの味もハヤシソースにし、ほんのり暖かさを感じる味付けです。ロールキャベツの中身も工夫し、高たんぱく質、低脂肪な鶏肉と、植物性たんぱく質の代表格、木綿豆腐を合わせ、さらにしらたきを加えることで、低エネルギーですがボリュームが出るよう工夫しました。
白菜のミルクスープは、牛乳の変わりに低脂肪乳を使用。低エネルギーですが、カルシウムが摂取できる一品です。
春をイメージする黄色の食材を意識して使用し、視覚から春を感じるメニューにしてあります。
これからが春本番! しっかり食べて、新たな年度を迎えましょう。
株式会社ニッコクトラスト