メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。
秋が旬の食材をたっぷり使用し、紅葉の様に色鮮やかな打倒メタボメニューです。
野菜の使用量はこの1食で156g!ご飯やハンバーグに野菜を加え、摂取量を増やすと共にヘルシーながらボリューム感を出しました。さつま芋やりんご、根菜類、きのこ類には食物繊維が豊富に含まれます。食物繊維は腸内の老廃物を運搬する「掃除屋さん」で、血中コレステロールの低下作用も期待されています。
炊き込みご飯はめんつゆでお手軽に味付けしており、誰でも簡単に調理できます。ヨーグルトサラダは柿でも美味しく作れますよ。
食欲の秋でも栄養バランスの良い食事で、打倒メタボ!適度な運動もお忘れなく・・・☆
東京ケータリング株式会社