メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。
昔から各地で食べられている伝統食『ふるさとごはん』。華やかさはなくても、どこかほっこりするような包容力と利点がいっぱいです。
①断然多い食物繊維
我々が古くから食べてきた、雑穀、スジまたはヌメリの多い野菜やきのこは、血管や腸の掃除をして、おなかすっきり。
②低脂肪で調理ができる
汁もの、焼きもの、あえ物、など、ノンオイルまたは少量の油の使用でも美味しく調理できるものがいっぱい。
③季節を意識することで滋養たっぷり
旬の食材やこよみを意識した食べ方で、滋養を体得できる。
『ふるさとごはん』をもっと生活に取り入れて、脱メタボで元気な夏に備えましょう!!
株式会社レクトン