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夏の疲れに!野菜たっぷり減塩メニュー(令和元年7月号)

夏の疲れに!野菜たっぷり減塩メニュー

一人分の栄養量

エネルギー
698kcal
たんぱく質
26g
脂質
17.6g
炭水化物
101.9g
ナトリウム
1214mg
食塩相当量
2.9g

おすすめポイント!

 黒酢に含まれているアミノ酸とクエン酸は、スタミナアップや疲労回復に効果があります。また、お酢には食欲増進効果、腸内環境をよくする働きがありますので、暑い夏の時期におすすめの調味料です。
 肉みそ豆腐は、しょうが、にんにく、長ねぎなどの薬味、ナムルはごまとごま油を使用し、香りのアクセントで減塩を感じさせない工夫をしました。
 味噌汁には減塩みそを使用して、1食あたり食塩相当量を3g未満に抑えました。
 野菜には、カリウムが豊富に含まれており、カリウムは体内の余分なナトリウムを身体の外に出す働きがあるため、1日当たり350gの摂取が望まれています。野菜を多く使った副菜で、350gの1/3以上の野菜を摂ることができるボリュームたっぷりのメニューです。野菜が多いので咀嚼回数が多くなり、満足度が高まります。

シダックスコントラクトフードサービス
株式会社


野菜量:
154.5g