◆秋の食材を使用し、季節感を取り入れた全国の郷土料理がテーマです。コロナ禍で帰省等が難しいので食事からふるさとを感じていただきたいと思い作成しました。
◆主菜の鮭に含まれるアスタキサンチン(赤色色素)は、強い抗酸化作用を持ち、眼精疲労の改善や疲労回復に働きます。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや生活習慣病予防に働くEPA・DHAも豊富に含まれています。アスタキサンチンやビタミンDは、油に溶け出す性質があるので、油で調理して食べることで栄養を効率的に摂取することができます。
◆副菜の柿は、ビタミンCが豊富に含み、抗酸化作用やコラーゲン生成に働きます。また、腸内環境を整える食物繊維も含まれるため免疫力アップにも役立ちます。
メリックス株式会社