管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
今年の梅雨入りは5月下旬ということで、例年にはないくらいの 早さでしたね。暑い夏を迎える前の準備とはいえ、食を生業とす る我々にとっては、なんともいやな季節が早くもやってきたとい った感じです。 しかしながらここ最近の夏は、猛暑ならぬ酷暑!しっかり水を貯 めておく必要はありますね。 今回はさっぱりと生野菜を食べれるよう、簡単につくれるバーニ ャカウダ風のつけだれを紹介します。 使用する野菜は、コールラビ・チコリ・キャベツ・パプリカです。
本来バーニャカウダとは、温かいお風呂という意味があります。そのため、バーニャカウダ用の器具が必要になりますが、今回は小さいカップに出来上がったものを入れ、野菜をつけて食べるようにしました。