作り方
①・・・ほうれん草を茹でて、3cmカットしておきます。じゃがいもは5mm程度にスライスし、柔らかく茹でます。
②・・・ホワイトソースを作りましょう。鍋に分量のサラダ油と薄力粉を入れて、よく混ぜ合わせます。
混ざったところで弱火で30秒ほど加熱し、分量の牛乳を少しずつ加えて伸ばし、とろみがついたら火を止めます。
③・・・たまねぎの成形をします。頭と芯を取り、皮をむいて横から半分にカットします。
一番外側の部分を残して中身を外し、中身はみじん切りにしておきます。
④・・・テフロン加工したフライパンでたまねぎをしんなりするまで炒め、途中オイル漬けのツナを加えてさらに炒めます。出来上がったホワイトソースを加え、濃いめに調味します。
出来上がったホワイトソースを加え、濃いめに調味します。
⑤・・・中身を抜いたたまねぎに、じゃがいもを敷きほうれん草を入れ④を流し入れます。最後に半分にカットしたトマトとチーズを乗せアルミに包み250度のオーブンで15分蒸し焼きにします。
最後に半分にカットしたトマトとチーズを乗せ
アルミに包み250度のオーブンで15分蒸し焼きにします。
⑥・・・時間になったらオーブンから出し、バーナーで焼き色をつけてパセリのみじん切りを散らせば出来上がりです。