最近の雨はまるでスコールの様に、短時間で大量に降る傾向が多い気がします。そして梅雨が明ければ35度を超える猛暑が続き、健康を維持していくのも大変な今年の夏・・・しかし、いよいよ迎えた夏場に旬を迎える野菜には、カラフルで栄養が沢山詰まっているものが多くあります。今回はそんな夏の野菜を使った料理を紹介します。
緑色のピーマンは未熟なうちに収穫したもの完熟すると赤くなり、栄養素もぐんとアップします。今一般に出回っているパプリカと呼ばれているものはヨーロッパでつくられたベル型ピーマンといわれる種類です。
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クールジェットともいいます。カリウムが豊富なので血圧が気になる方にはおすすめの食材のひとつです。 |
数え切れないくらいの品種がありますが、大きくわけると・・・・
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種類は非常に多く、各産地で特徴を出しているものがある。一般にスーパーで見かけるものは卵型のものや少し長い長卵型なすです。そのほか大きい米なすや、丸型の加茂なすなどが知られていますね。なすの紫色はアントシアン系のナスニンと呼ばれ強い抗酸化力があり、ガンや生活習慣病の予防役立つといわれています。 |
①・・・にんにく玉ねぎはみじん切りに、トマトは湯むきをして種をとり、あらみじん切りにします。
②・・・鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを焦がさないように透明感が出るまで炒めます。
③・・・鍋にトマトを加え、コンソメ砂糖塩コショウで味をつけたら火を止めておきます。
④・・・ナスは5mm厚の斜め半月切りにして、塩を軽くふってあくを出します。
水分が出てきたらふきましょう。
⑤・・・ズッキーニは5mm厚の輪切り、パプリカは乱切りにしておきます。
⑥・・・鍋にオリーブオイルを入れ火をつけ、具材を炒め、塩コショウを軽くしておきます。
⑦・・・全体に火が通ったら、Aのトマトソースと混ぜながら軽く加熱して皿に盛ります。
⑧・・・盛り付けたらモツアレラチーズをちぎって載せ、バジルを飾れば出来上がりです。
オリーブオイルの風味がとても食欲をそそります。味を濃いめにしてパスタにかけても合いますよ!
まだまだ夏本番はこれからですが、皆さん体調管理には気をつけて楽しい夏を過ごしましょう。