2013年も早いもので、早1ヵ月が経とうとしています。今年は7年ぶりとなる大雪など、とても寒い印象があるのは私だけでしょうか・・今シーズンの冬は、例年にも増してノロウィルスの話題や、インフルエンザの話を耳にする機会が多い気がしますが、みなさま体調管理は大丈夫でしょうか?今回2013年最初のお話は、そんな寒い冬にピッタリな、「ポトフ(Pot-au-feu)」を紹介したいと思います。
もともとポトフはフランスの家庭料理で、大きくカットした肉類や、カブ、ニンジンなどの野菜、香草類をブイヨンで煮込んだもので、直訳すると・・・Pot=鍋、Feu=火で、火にかけた鍋になります。いわゆる西洋風のおでんとでも申しましょう。
作り方
①・・・野菜類は大きめにカットし、キャベツとポロネギは、煮崩れないように糸で縛っておきます。ベーコンは1cm太さに切り、熱湯にさっとくぐらせて、表面の油分を軽く落とします。
②・・・ブーケガルニを作ります。
ポロネギの緑の部分を少し、ガルニの材料を包んで糸で縛ります。
鍋にブイヨンを温め、カブ以外の野菜、ベーコン、ブーケガルニを入れて煮込みます。
③・・・鶏肉の両面に塩こしょうしておきます。フライパンを熱し、バターで鶏肉の皮目だけを焼きます。
*鶏独特のぬめり感を取るために皮目だけ焼き色をつけます。
焼き色をつけたら、皮目を上にして野菜と共に煮ます。
④・・・肉に火が通ったらカブを加え、塩こしょうで調味して出来上がりです。
*塩分は控えめにして、野菜の甘みを楽しむように味付けしてください。
盛り付けの際には糸を外し、少し小さくカットしてください。
食べるときには、ディジョンマスタードやミニョネットといった、日本でいうところの薬味をつけて食べます。ディジョンマスタードとは、フランスのディジョン地方で作られたものをいい、フレンチマスタードの一種です。ミニョネットとは、ホールの黒こしょうを荒く砕いたものになります。ペッパーミルがあれば、荒く引いてくれれば良いと思います。日本人が辛子や七味を使うのと似ていますね。