作り方
①・・・軽く魚に塩こしょうし、粉をまぶします。
②・・・粉をまぶしてオリーブ油をしいたフライパンで皮目から焼いていきます。
③・・・程よい焼き色がついたら裏返して弱火で火を通します。
トマトソース
④・・・にんにく玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームはくし型にカットしておきます。
⑤・・・鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく玉ねぎを炒めていきます。
⑥・・・玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームを加え、軽く炒めたところで薄力粉を入れて炒めながら良く混ぜます。焦がさないように注意してください。
⑦・・・⑥にトマトジュースと水を入れ、荒く刻んだセミドライトマトも加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整えたら、最後に生クリームを加えて完成です。
〜付け合せ(参考に)〜
⑧・・・じゃがいもはひと口大にカットして、粉ふきいもにします。
⑨・・・エリンギ・パプリカはひと口サイズにカットして、サラダ油を敷いた鍋で炒め、塩こしょうして仕上げます。
盛りつけ
皿中央にエリンギ、パプリカのソテーを盛り、魚の土台にし、上に魚を乗せます。魚の上部に粉ふきいもを盛り付け、ソースをかけて最後にセルフィーユ飾れば出来上がりです。
〜応用編〜
パスタにソースと魚をのせても美味しくいただけると思います。