作り方
①・・・麺を茹でる用に、たっぷり湯を沸かし、塩を入れておきます。
*目安は茹でたい麺の10倍量です。例・・・100gの麺=1リットルの湯
*塩は湯量の1% 例・・・1リットル=10g
②・・・玉ねぎは薄くスライス、アスパラは斜め切り、ベーコンは1cm幅の長方形に、キャベツは1.5cm×4cm程度の大きさにそれぞれカットしておきましょう。
③・・・卵は卵黄と卵白に分けておき、卵黄を使います。
④・・・鍋に湯を沸かし、アスパラとキャベツをさっと茹でます。
アスパラを湯に投入後、少しおいてキャベツも入れます。
両方固めに茹で、ざるで湯切りをしたら冷やさずに余熱で火を通します。アスパラは茹でた後水で冷やすと、水を吸って水っぽくなりますので余熱を上手に使ってください。
⑤・・・麺を茹で始めましょう。
麺の袋に書いてある時間より1分早めに引き上げます。今回のは6分だったため、5分で出します。
⑥・・・麺を茹で始めたと同時に、パスタの野菜を炒め始めましょう。
バターを熱し、玉ねぎ、ベーコンの順に炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、コンソメ3gと水60gを入れ、
煮たったところでアスパラとキャベツを加えさっと混ぜます。
⑦・・・少し早めに麺の湯を切り、野菜を炒めた鍋に入れてさっとからめ火を止めます。
⑧・・・生クリーム、牛乳、卵黄を合わせたものを加え、余熱で混ぜ合わせながら塩、パルメザンチーズを加え調味したら、皿に盛り黒こしょうを上に散らせば出来上がりです。