管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
今年は10月だというのに30℃を超えたりと、衣替えも悩んでしまったのではないでしょうか。水温の影響でしょうか、秋刀魚の味もいまいちとか・・・
しかし、夏の暑さとは裏腹に、今年の冬は冷え込みが厳しいらしい・・・なんて情報もあるようですね。
そんな話はさておき、今回はイタリアの手作りパン、フォカッチャの紹介をしたいと思います。
基本はピザ生地と同じですが、オリーブオイルやハーブと一緒に仕上げるパンになります。
強力粉、薄力粉、上白糖、塩、をふるってボールに入れ、イーストを加えさっと混ぜます。
分量の水に、オリーブオイル(混ぜ込み用)を入れておき、①に一気に加え、手で混ぜ合わせます。
生地がひとまとまりになったら台に出し、表面が滑らかになるまで捏ねます。
滑らかになったらボールに戻し、30~40℃で30分一次発酵させます。
一次発酵が終わったら6等分して、今回は丸めて二次発酵にかけます。
二次発酵が終わったら、生地のガス抜きをしながら丸く平らに伸ばし、生地を適当に指先でくぼませます。
オリーブオイルを刷毛で塗り、ドライのローズマリー適量と、塩少々をふりかけ、200℃のオーブンで12~15分焼いて出来上がりです。
二次発酵が終わったら、生地のガス抜きをしながら丸く平らに伸ばし、生地を適当に指先でくぼませます。
オリーブオイルを刷毛で塗り、ドライのローズマリー適量と、塩少々をふりかけ、200℃のオーブンで12~15分焼いて出来上がりです。