管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
今さらですが、明けましておめでとうございます。
私ごとではありますが、年末年始体調を崩し、久しぶりに発熱などをしてしまい、
最悪のスタートとなった2014年ですが、始まりがマイナスならばこれ以上落ちることもないだろうということで、今後を期待したいと思っております。
さて、今年最初の話題は9月~1月頃旬を迎える洋梨についてのお話をします。
洋梨というと、ラ・フランスを連想しがちですが、15種類以上と品種は豊富です。
しかし、日本で栽培されている約65%がラ・フランスになりますので、目にする機会が多いのにも納得です。
洋梨は日本の梨と違い、収穫後に追熟させる必要があり、1~2週間から長いもので1ヵ月程度必要な品種もあります。
収穫してすぐは、果肉中にでんぷんが含まれている為、食べても甘さがすくないのですが、追熟している間にでんぷんが分解され、果糖やショ糖になり甘さが増すということです。
今回は、そんな洋梨を使った定番スイーツ、洋梨のタルトを紹介します。