管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
様々な思いを胸に、新年度が始まりました。 この時期考えるのは、先月卒業していった学生達のこと。 本格的な勤務が始まったが、果たしてついていけてるのか、 迷惑をかけてないだろうか。 卒業して1ヵ月足らずで学校に弱音を吐きに来る者、楽しい、 と、うれしい報告をしに来る者、などなど様々です。 つい先月までは学生として存在していたのに、随分前に別れたような気になり、懐かしく感じてしまいます。
しかし、少し頑張ればゴールデンウィーク。頑張りましょう。
今回はマイワシを使った料理を紹介します。
マイワシは、別名七つ星とも呼ばれ、胴体の側面の黒い斑点が特徴です。
イワシは手開きという、簡単な処理でさばけますので、参考にしてください。