管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
エルニーニョ現象の影響で、冷夏が予想されていたようですが、どうやら今年の夏も暑いようですね。しかし、夏と言えば色とりどりの野菜が摂れる季節。夏野菜で思い浮かぶのは、トマト、キュウリ、パプリカなどなど・・・
そんな中からトマトについて少しお話をさせていただきます。
「トマトは真っ赤なものほど甘い」なんて思ってる方、多いと思います。もちろん見た目はとっても大切ですから、真っ赤に育ったトマトは甘そうですね。しかし、甘さを判断する方法は、見た目よりも重さなんです。
糖分が多い=甘みが多い=比重が重いので水に沈む。=甘みがある。
といったように、水に入れて比べてみると、一目瞭然。甘いトマトは生で、甘みが少ないのは加熱して食べる。なんて考え方いかがでしょうか??
今回はそんなトマトを使った料理、トマトクリームリゾットを紹介します。