宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第65回】

2014年もあとわずか。みなさん、やり残したことはありませんか?今年立てた目標は 達成できそうですか??
今年を振り返ると、夏が短く、秋も短く、あっという間に冬に入ってしまった感じがするのは私だけでしょうか。 寒くなってくると恋しくなるのが鍋料理ですよね。そのまま使える鍋のスープも沢山売っていますが、今回は市販を使わずに、韓国風に仕上げた鍋料理を紹介します。

今月のメニュー

韓国風肉豆腐

韓国風肉豆腐

レシピ・作り方

材料

材料

【材料2人分】
 
牛もも肉
120g
絹ごし豆腐
160g
長ねぎ
20g
しめじ
40g
にら
10g
白菜
120g
~スープ~
 
200g
鶏がらスープの素
4g
砂糖
3g
生姜
3g
にんにく
3g
豆板醤
3g
1.5g
すりごま
3g
ごま油
4g
  • 手順11
  • 手順22
スープを作ります。
生姜は千切り、にんにくは薄切りにし、すりごまとごま油以外を合わせて軽く煮ます。
白菜など食材を適当な大きさにカットし、鍋に並べます。
  • 手順33
  • 手順44
食材を並べたところにスープを張り、蓋をして火にかけます。
煮立って火が通ったら、すりごまとごま油をかけて出来上がりです。
辛さは控えめにしてありますので、豆板醤緒量を増やしたり、ラー油を加えても美味しくいただけますので、寒いこの時期、お試しください。