宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第66回】

2015年もいよいよ始まりましたが、今季は大雪の被害も多いですね。寒さはまだまだ続きますし、自然災害ももちろんですが、体調管理にも気をつけたいですね。
体温が1度下がると、免疫力が30%ほど低下するといわれていますので、体温の維持=適度に運動。体を冷やさない工夫、生活を心がけましょうね。
さて、2015年一回目は、バレンタインも間近に迫っているということで、ガトーショコラを紹介します。


ガトー = お菓子の意味
ショコラ = チョコレートの意味になるので、直訳するとチョコのお菓子になります。

今月のメニュー

ガトーショコラ

ガトーショコラ

レシピ・作り方

材料

材料

【材料18センチ型】
 
バター
60g
チョコレート
80g
生クリーム
50g
ココア
50g
薄力粉
14g
卵黄(2個分)
40g
グラニュー糖
50g
卵白(2個分)
60g
グラニュー糖
60g
粉糖
適量
  • 手順11
  • 手順1-2
各材料の下準備をしましょう。
お菓子作りは計量と下準備が重要です。
ココア・薄力粉…ふるっておきます。
生クリーム・バター・チョコレート…湯煎にかけ、溶かしておきましょう。
  • 手順1-3
  • 手順1-4
 
卵黄…グラニュー糖を加えて、しっかり混ぜておきましょう。
卵白…メレンゲを作っておきましょう。
オーブンを180℃で予熱しておきましょう。
  • 手順22
  • 手順3-13
  • 手順3-2
下準備に不備がないか確認します。
合わせ(混ぜ)やすい順序で合わせます。
湯煎にかけて溶かしていた、バター・生クリーム・チョコレートを混ぜ、そこへ卵黄とグラニュー糖を合わせたものを加え、しっかり混ぜます。
  • 手順4-14
  • 手順4-2
③にふるったココア・薄力粉を加え、しっかり混ぜます。
  • 手順5-15
  • 手順5-2
④に、メレンゲを半量加えホイッパーで混ぜ、残りはゴムベラを使って混ぜ合わせて生地の出来上がりです。
  • 手順6-16
  • 手順6-2
  • 手順6-3
生地を型に流し、180℃20~25分焼けば出来上がりです。
焼きたて直後よりも、1日寝かした方がしっとり美味しく召し上がれます