管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
新年を迎えたと思っていたら、早2ヵ月が過ぎようとしています。
私ごとですが、勤務先の学校では佳境を迎えています。1年生は進級、2年生は卒業を目の前にし、様々な思いが巡っているのではないでしょうか。
特に2年生に関しては、学生でいられる時間も残りわずか。残された時間で何ができるのか、最後の悪あがきを楽しんでくれればと思います。
さて、今回紹介する料理はエビのチリソースです。
ポイントは、海老の殻を剥かずに調理すること。
殻を剥かないことで、実が縮むのを防ぎ、うまみの流出を防ぎます。高温でさっと揚げ、殻に切れ目を入れておくことで、香ばしく食べることができます。
殻がない、または剥いた場合には片栗粉をまぶしてから揚げると良いでしょう。
最終的には調味液で軽く煮たてますので、揚げる段階では半生で構いません。
魚介類に共通して言えることですが、加熱のし過ぎは硬くなり、うまみも出過ぎますので気をつけてください。