管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
八百屋などの店頭には、春を感じさせる食材がずらり。寒い季節ももう少しで抜けれそうです。
個人的に寒さが苦手な私ににとっては、待ち遠しい限りです。しかし、物の価値には、いつもあることにはありがたみや喜びを感じないため、
この寒さは、春や夏を、より良く感じさせるための演出として受け入れています。もちろん冬好きの方は、逆の考えなのでしょうが・・・
さて今回取り上げる食材は豆苗です。3月~5月が旬になる野菜です。
名前の通り「豆の苗」な訳ですが、エンドウ豆が発芽した部分を使用する、スプラウとの一種として考えらていただいて構わないと思います。
βカロテンはほうれん草より豊富で、ビタミンB群に関しては、生食できるので損失も少なく済みます。
ちょっとした付け合せの一品として、シーザーサラダ風に仕立てに仕上げてみました。