宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第75回】

秋雨前線の影響で、まさに秋の長雨で始まった初秋。恐れていた残暑も、期待外れといいましょうか、ほとんどない状態でした。10月というと、最近すっかり定着してきたハロウィンを連想しますが、今年の10月31日は土曜日ということで、とても盛り上がることが予想できますね。さて、ハロウィンのキーワードを出しておきながら、今回扱う食材は、この時期旬を迎える「ルッコラ」です。
ルーコラ、ロケットなどと呼ばれますが、ハーブに分類されます。ほんのりゴマの風味と、ちょっぴり辛みが特徴。パスタやピザ、サラダでも美味しく食べれます。
今回はパスタに使ってみたいと思います。

今月のメニュー

バター醤油のパスタ、ルッコラ添え

バター醤油のパスタ、ルッコラ添え

レシピ・作り方

材料

材料

【材料2人分】
 
パスタ
160g
バター
10g
にんにく
2g
ベーコン
40g
マッシュルーム
30g
ルッコラ
20g
パスタ茹で汁
30g
醤油
6g
黒こしょう
0.05g
  • 手順11
  • 手順1
ベーコンは厚めのものを選び、5mm幅程度に切ります。
にんにくはみじん切り、マッシュルームはくし型、ルッコラは4cm長さにカットしておきます。
  • 手順22
  • 手順33
パスタを茹で始めます。
パスタのお湯は、目安として麺の10倍量、加える塩は1%程度入れます。
麺を茹で始めたら、フライパンにバターを入れ、溶けてきたところで、にんにく、ベーコンを炒め、ベーコンに焼き色がついてきたらマッシュルームを加えてさらに炒めます。
  • 手順44
  • 手順55
麺のゆで時間を2分早めに取り出し③に入れます。麺茹で汁を30cc(大さじ2)加え、具と混ぜながら加熱し、醤油を回し入れます。
最後にルッコラを加えて、さっと混ぜあわせます。
 
 
ルッコラの食感、香りを無くさないためにも最後に加えます。
  • 手順67
お皿に盛り、黒こしょうをかけて完成です。