管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
ハロウィーンが終わると、街はクリスマスカラーに変わります。今年も気づくと残り一ヶ月あまり。毎年感じることですが、一年なんてあっという間ですね。
そろそろ今年を振り返り、やり残したことがないか確認するころでしょうか。
さて今回の素材ですが、「緋扇貝」ヒオウギガイという貝を取り上げてみました。十月ごろから旬を迎え始めます。特徴は何と言っても色鮮やかなところです。ホタテに着色したような見た目ですが、決してそんなことはありません。
二枚貝ですし、ノロウイルスも心配ですので*アヒージョにしてみました。
アヒージョ・・・にんにくとオリーブオイルで素材を煮込んだ、スペイン料理の一種。