管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
いよいよ春も本番といった今日この頃ですが、同時に始まりの季節でもあります。
今年卒業していった生徒達はいよいよ社会人がスタートし、そして社会人2年目を迎える卒業生たちには後輩ができ・・そんなことをこの時期考えてしまいます。私自身もそんな時期があったわけですが遠い昔の話(笑)
さて桜もいよいよ花を咲かせ、気候的にも過ごしやすくなってきました。野菜類の彩も、これから華やかになっていきますね。今回はこの時期旬の海老を使った料理を紹介したいと思います。
まずは海老の風味たっぷり、アメリッケーヌソースを作り、ソースを使ってパスタを仕上げます。
■アメリケーヌソース:材料4人分