管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
7月に入りいよいよオリンピック直前です。各国の代表たちが国を背負い、大会に臨むわけですが、私個人の意見としましては、勝敗も大事ですが、それぞれの試合で素晴らしいパフォーマンスを見せ、試合後健闘を称えあえるような内容であってほしいと思います。もちろん日本代表の方々の活躍は期待しますが・・・
さて、7月の食材として今回紹介するのは「ウニ」です。漢字では、「雲丹」「海胆」「海栗」などと書きますが、「雲丹」は主に加工品に使われ、「海胆」は中の黄色い「きも」(正確には生殖巣)を食べるところから。「海栗」なんて字は、まさに見たまんまって感じですよね。私たちが主に食用としているものは、ムラサキウニ、キタムラサキウニ、バフンウニ、エゾバフンウニ、アカウニになりますが、ほとんどが輸入品のようです。国内で最も見かけることができるウニはムラサキウニで、6~8月が美味しいとされます。そんなムラサキウニを使い、パスタに仕上げましたので参考にしてください。