宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第86回】(平成28年9月号)

今年の夏はオリンピックで盛り上がり、寝不足気味に過ぎていった気がします。
アスリート達の活躍には、ただただ感動しましたが、そんな世界中のアスリート達が4年後日本に来ると思うと、とても楽しみです。さて、そんな熱い夏も終わり、季節はすっかり秋めいてきました。と言いたいところですが、まだまだ残暑は続きそうですね・・
今回は、そんな疲れた身体を回復させる効果が期待できる「クエン酸」を利用した料理
「鶏肉のレモンペッパー炒め」を紹介しますね。
暑さで食欲が落ちていても、さっぱりと召し上がって頂けると思いますのでお試しください。

今月のメニュー

鶏肉のレモンペッパー炒め

鶏肉のレモンペッパー炒め

レシピ・作り方

材料

材料

【材料:2人分】
 
鶏もも肉
180g
塩こしょう
少々
白ワイン
20g
オレガノ
少々
マジョラム
少々
にんにく
2g
玉ねぎ
100g
サラダ油
6g
コンソメ
2g
バター
10g
0.2g
黒こしょう
適量
レモン汁
10g
クレソン
適量
飾り用レモン
適量
  • 手順11
  • 手順22
鶏肉は大きめの一口大、玉ねぎは一口大、にんにくは薄切りにしておきます。
鶏肉に軽く塩こしょうし、分量の白ワイン、オレガノ、マジョラムを加え一緒に漬け込んでおきます。
  • 手順33
  • 手順4-14
  • 手順4-2
漬け込んだ鶏肉の表面を拭き取ります。
フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、香りが出るまで加熱し、香りが出たところで取り出し、
鶏肉、玉ねぎの順で加え炒めます。
肉の表面に焼き色がついたところでコンソメを入れ蓋をし、蒸し焼きにします。
  • 手順55
肉に火が通ったところで分量のバターを加え塩、黒こしょうで調味します。
*ここがポイント!
 最初からバターで炒めると、バターが焦げてしまう恐れがあるため、最後の仕上げ直前で加えます。
  • 手順66
最後にレモン汁を加えて出来上がりです。