管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
今年も2月に入りましたが、2月といえば「節分」です。そもそも節分とは、季節の分け目を意味するものですので、「春・夏・秋・冬」と4回あってもおかしくありません。ではなぜ2月の節分だけが特別扱いされているか考えたことはありますか?春夏秋冬と表すように、季節は春から始まりますね。そこで、始まりである「春=立春」の前日が節分に当たることになります。立春は2月4日ですので、2月3日が「節分」ということになるわけです。
春を始まりと考えることから、新しい年の節目として、2月3日の節分だけが今日まで行事として根付いているんですね。
しかしながら、2020年を過ぎたあたりから立春の日が2月3日になることが多くなりそうだとか・・そうなると節分は2月2日になってしまうということになるわけですが、果たしてどうなるのやら・・
さんざん節分のお話をしておきながら、今回はバレンタインにちなんで、チョコを使ったお菓子を一つ紹介したいと思います。近年ではすっかり根付いた2月の行事ですしね。