宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第91回】(平成29年2月号)

今年も2月に入りましたが、2月といえば「節分」です。そもそも節分とは、季節の分け目を意味するものですので、「春・夏・秋・冬」と4回あってもおかしくありません。ではなぜ2月の節分だけが特別扱いされているか考えたことはありますか?春夏秋冬と表すように、季節は春から始まりますね。そこで、始まりである「春=立春」の前日が節分に当たることになります。立春は2月4日ですので、2月3日が「節分」ということになるわけです。
春を始まりと考えることから、新しい年の節目として、2月3日の節分だけが今日まで行事として根付いているんですね。
しかしながら、2020年を過ぎたあたりから立春の日が2月3日になることが多くなりそうだとか・・そうなると節分は2月2日になってしまうということになるわけですが、果たしてどうなるのやら・・
さんざん節分のお話をしておきながら、今回はバレンタインにちなんで、チョコを使ったお菓子を一つ紹介したいと思います。近年ではすっかり根付いた2月の行事ですしね。

今月のメニュー

ガトーショコラ

ガトーショコラ

レシピ・作り方

材料

材料

【材料:パウンド型(5×18)2個分】
 
バター
100g
チョコレート
200g
生クリーム(乳脂肪35%以上)
70g
3個
砂糖
30g
薄力粉
15g
ミックスナッツ
(くるみ・アーモンド・カシューナッツ)
40g
粉糖
適量
  • 手順1-11
  • 手順2-12
  • 手順2-2
チョコ、バター、生クリームボールにを入れ、湯煎にかけて溶かしておきます。
別のボールに卵を割り入れ、砂糖を加え、ふんわりと線が残るくらいまで泡立てます。
  • 手順3-13
  • 手順3-2
  • 手順3-3
①の材料が溶けたら、しっかりと混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加え、しっかり混ぜたら、②の泡立てた卵を加えて混ぜ合わせます。
  • 手順4-14
  • 手順4-2
ミックスナッツを粗く刻み、③に加えて混ぜます。
  • 手順55
  • 手順66
パウンド型にシートをセットし、生地を流します。180℃のオーブンで、30分焼きます。
焼き上がったら、室温で冷ましながら休ませます。型から抜き、表面に粉糖を軽く振って完成です。

*焼き立ての場合、しっとり感がなくあまり美味しくないので、3時間は休ませましょう。