管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
10月に入り、いよいよ秋といった感じになってきましたね。
実りの秋、食欲の秋といわれるように、夏の暑さで落ちた食欲も戻り、気をつけないといけない季節突入といったところでしょうか・・
秋で連想される食材は多々ありますが、今回は「浅蜊(浅利)」について触れたいと思います。
あさり??秋??と思われる方もいるかもしれませんので少し補足を。
イメージ的には、春先~ゴールデンウィークあたりに潮干狩りをして獲るのでは?と思う方もいると思いますが、実は秋口も産卵を控えて、身が肥える時期なんです。
水温に関係してくるようですが、秋口も美味しいということで、浅蜊を使ったパスタを紹介いたします。浅蜊のパスタと言えば「ボンゴレ」ですが、浅蜊を意味します。
ワインを使って酒蒸しにして仕上げたものを「ボンゴレ ビアンコ」、トマトソースを加えて仕上げたものを「ボンゴレ ロッソ」といいます。由来としては、ビアンコ=白 ロッソ=赤からきている訳ですね。