管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
ハロウィンも終わり、街はクリスマスカラーに染まり、本当に早いなあと感じてしまいます。
木枯らし一号も吹き、いよいよ冬も目の前ですね。
私ごとになりますが、今年は地方巡業が多い年になりました。北海道、広島、大阪、千葉と、某アイドルグループの料理関連のお仕事の手伝い、つい先日は青森県三沢市で行われた健康フェアに呼んでいただき、低糖質スウィーツの紹介とクッキングデモを行いました。慌ただしかったのですが、とても良い経験ができた1年になりました。今年を振り返るにはまだ早いのかもしれませんが、青森巡業で、今年度の予定も終了したので、ついつい話さずにはいられませんでした。さて、関係ない話はここまでにしまして、今回は「せんべい汁」を紹介したいと思います。本場の青森で頂いてきたことがきっかけになっていますが、肌寒さを感じ始めたこの時期には、ちょうどいいかなあと思いますので参考にしていただければと思います。