管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
今年も3月に突入し、年度末を迎えました。
暖かな日が少しずつ増え、気持ち的には嬉しいのですが、別れのシーズンでもあります。
毎年のことなのですが、この時期思うことは一つ・・卒業していく生徒達がハッピーで過ごしてもらえることを祈ります。
さて、今月の話題に入りますが、今回は「プチヴェ(ベ)ール」という野菜を使用してみたいと思います。プチ=小さい。ヴェ(ベ)ール=緑の意味で、ケールと芽キャベツを交配させて開発した野菜になります。旬は12月から3月ごろまでで、苦みや癖もなく、天ぷらや炒め物、さっと茹でてサラダなどにも使えます。そんなプチベールをお浸しにしてみましたので紹介します。