管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
2018年も4月になり、いよいよ新年度開始です。
何かが終わるときは何かが始まるということで、気持ちを入れ替え、今年度もいろいろなお話をさせていただきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
ということで、平成30年度1回目は、春の魚「鰆」を使ってみたいと思います。
春を演出する食材としては代表的な存在かもしれません。
その鰆を、今回は西京焼きで紹介したいと思います。
西京焼き=西京味噌をベースにした調味料で仕上げた料理ですが、そもそも西京味噌って、白みそとどう違うの?なんて思った人もいるのではないでしょうか。関東で見かける白みそは、ちゃんと塩味がありますよね。しかし、関西の白みそは、甘い味付けで仕上げてある、西京味噌のようなものになります。簡単に言ってしまうと、地域性の違いでしょうか・・。