宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

季節の話題アーカイブ

過去のメニューはこちら

今月の話題【第106回】(平成30年5月号)

ゴールデンウィークも終わり、5月病かな・・なんて感じてしまう方もいるかもしれませんが、湿度も低く、カラッと気持ちがいいそんな季節が来ましたね。とはいえ、寒暖の差が激しく、体調を崩された方も多い気がしますが、大丈夫でしょうか?
今月は少し遅くなってしまいましたが、旬のアサリ料理を紹介させていただきます。以前ボンゴレビアンコを紹介させていただきましたが、今回は「ボンゴレロッソ」を紹介したいと思います。「ボンゴレ」=アサリなどの二枚貝、「ロッソ」=イタリア語で赤の意味になります。トマトを使い、赤く仕上がることからこのネーミングになったわけですね。
ポイントも書いてありますので、ぜひ参考にしてください。

今月のメニュー

ボンゴレ ロッソ

ボンゴレ ロッソ

レシピ・作り方

材料 ソース2人分

材料

オリーブオイル
16g
アサリ
8~10個
玉ねぎ
80g
にんにく
3g
白ワイン
30g
カットトマト缶
160g
顆粒コンソメ
2g
1g
こしょう
少々
*必要に応じてパスタゆで汁
少々
*砂糖
少々
パスタ(1.6mm)
160g
飾り用イタリアンパセリ
適量
  • 手順11
  • 手順1-2
玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、オリーブ油を入れたフライパンで炒めます。玉ねぎに透明感が出てきたところでアサリを加えます。
*鷹の爪を少し加えても良いですね。
  • 手順22
  • 手順2-2
  • アサリを加え30秒ほど炒めたところで、白ワインを加え蓋をします。
  • 手順33
アサリの口が開いたら蓋を外し、トマト缶、コンソメを加え、少し煮詰めます。
  • 手順44
煮詰まったら塩こしょうで味をつけ、茹で上がったパスタを加え、絡めながら加熱します。

*ポイント1・・パスタはゆで時間を2分ほど早く出してあげるとアルデンテに仕上がります。
*ポイント2・・煮詰まりすぎた場合には、パスタのゆで汁を加えましょう。
*ポイント3・・トマト料理共通ですが、砂糖を少量加えると味がまろやかになります。