管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
ゴールデンウィークも終わり、5月病かな・・なんて感じてしまう方もいるかもしれませんが、湿度も低く、カラッと気持ちがいいそんな季節が来ましたね。とはいえ、寒暖の差が激しく、体調を崩された方も多い気がしますが、大丈夫でしょうか?
今月は少し遅くなってしまいましたが、旬のアサリ料理を紹介させていただきます。以前ボンゴレビアンコを紹介させていただきましたが、今回は「ボンゴレロッソ」を紹介したいと思います。「ボンゴレ」=アサリなどの二枚貝、「ロッソ」=イタリア語で赤の意味になります。トマトを使い、赤く仕上がることからこのネーミングになったわけですね。
ポイントも書いてありますので、ぜひ参考にしてください。
*ポイント1・・パスタはゆで時間を2分ほど早く出してあげるとアルデンテに仕上がります。
*ポイント2・・煮詰まりすぎた場合には、パスタのゆで汁を加えましょう。
*ポイント3・・トマト料理共通ですが、砂糖を少量加えると味がまろやかになります。