宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第112回】(平成30年11月号)

11月突入しましたね。本当に早いものです。今年は猛暑の影響で、紅葉も遅れているとか・・しかし、朝晩の冷え込みはだんだんと増してきており、確実に冬へと向かっております。そろそろ冬支度もしなきゃいけませんね・・
2018年のコラムも残り2回となりましたが、さっそく紹介していきます。
今回は、カリーケールという野菜を使った料理になりますが、キャベツの仲間になります。
青汁の原料としても知られているかもしれませんね。
生でも食べれますが、私個人的には、加熱した方が美味しいと思います。

今月のメニュー

カリーケールのバターソテー

カリーケールのバターソテー

レシピ・作り方

材料 2人分

材料

カリーケール
50g
舞茸
50g
ベーコン
30g
バター
6g
塩コショウ
少々
醤油
4g
  • 手順11
こちらがケールです。
他にも、葉がチジれていない種類もあります。
  • 手順22
  • 手順2-2
ケールを一口サイズに切り、舞茸は手でちぎります。
ベーコンは細切りにしておきましょう。
  • 手順33
フライパンを熱し、バター、舞茸、ベーコンを加え炒めます。
  • 手順44
舞茸、ベーコンに焼き色がついたあたりでケールを加え、醤油を入れ軽く炒めたら完成です。