宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第114回】(平成31年1月号)

新年おめでとうございます。1月といえば成人式。平成最後の成人式ですね。平成生まれの方たちも三十路を迎えています。次の年号は何になるのでしょうか・・・
さて新年1回目は、柔らか豚の角煮です。
大根が美味しい季節ということもありますし、角煮を柔らかく仕上げる方法を紹介したいと思います。
今回は圧力鍋を使用しますので、時間も短縮できます。ぜひお試しください。

今月のメニュー

豚の角煮

豚の角煮

レシピ・作り方

材料 4人分

材料

豚バラ肉
300g
大根
300g
生姜
15g
にんにく
5g
出汁
700g
醤油
100g
みりん
100g
小葱
少々
  • 手順11
  • 手順1-2
大根は皮を剥き、厚さの1cmの半月切りに、生姜は皮付きのまま薄切りに、にんにくは皮をむいて小さくカットしておきます。
  • 手順22
  • 手順33
肉はブロック状に切り分けておきます。
大根と肉を下茹でします。肉は熱湯にさっとくぐらせ、大根は表面に透明感が出たら取り出します。
  • 手順44
圧力鍋に分量の出汁を沸かし、下処理した食材を入れ、圧をかけて15分煮ます。
*ここで味をつけてはいけません。調味料の浸透圧で肉が締まり硬くなってしまいます。
 
  • 手順55
  • 手順66
圧が自然に下がるのを待ちます。蒸気を抜いて蓋を開けたりしないようにしましょう。
圧が下がり、ふたが開けれるようになったら温めなおし、味付けして完成です。
*調味料を加えた後は、長く煮ないようにしましょう。せっかく柔らかく仕上がっていても硬くなってしまいます。