宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第115回】(平成31年2月号)

新年を迎え、早くも2月に突入です。店頭には山菜などがちらほらと出回っていますね。
そんな中から、今回はうるいを紹介したいと思います。
くせがなく、シャキシャキした触感を楽しめる野菜になりますが、2月ごろから4月ごろまで出回ります。酢味噌などをかけて食べると美味しいですが、ゴマダレで食べてみましょう。
*酢味噌のレシピも載せておきますが、味噌や酢の種類によっては、分量の調整を行ってください。

今月のメニュー

うるいのゴマダレがけ

うるいのゴマダレがけ

レシピ・作り方

材料 4人分

材料

うるい
100g
出汁
30g
白練りごま
40g
醤油
4g
おろししょうが
1g
 
 
*酢味噌
 
穀物酢
30g
味噌
40g
砂糖
6g
醤油
3g
  • 手順11
うるいです。
一見ネギにも似ていますが、辛味や特徴的な香りもなく、触感を楽しめます。
  • 手順22
うるいを半分ぐらいの長さにカットし、熱湯に5秒ほど通し氷水に取ります。(茹ですぎは注意)
  • 手順33
調味料を合わせてゴマダレを作ります。
  • 手順44
うるいを4cm長さにカットし器に盛り、タレをかければ出来上がりです。