管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
新しい元号を迎え、いよいよ新しい時代が動き始めました。
とはいえ、やること、やるべきことは変わりありませんが・・
しかしながら、今回のGwは10連休ということもあり、5月病患者が増える気がします。
さて令和初の話題ですが、この時期に収穫できる、木の芽のお話をしたいと思います。
一般的な木の芽とは、葉山椒だと思いますが、今回紹介するのは、「アケビ」の新芽になります。新潟方面ではポピュラーなようですが、都心ではあまり見かけることはないと思います。果物のアケビは秋ごろ収穫されますが、そんなアケビの新芽も、山菜のひとつとしておいしくいただけます。ほんのり苦みと、シャキシャキした歯ごたえが何とも言えません。